Омский суд отклонил апелляцию «Аэрофлота» по выплате вдове пилота 30 млн рублей

Омский областной суд отклонил апелляцию авиакомпании «Аэрофлот» на решение Кировского районного суда Омска о выплате вдове умершего при выполнении рейса пилота Дамира Ахметова. Об этом во вторник рассказал ТАСС адвокат Ахметовой Виталий Кириченко.

«Суд отклонил апелляцию «Аэрофлота», решение о выплате 29,722 млн рублей вступило в силу», — сказал Кириченко.

Второму пилоту Ахметову 24 ноября 2019 года при выполнении рейса «Аэрофлота» Москва — Анапа стало плохо. Самолет экстренно сел в Ростове-на-Дону, бригада скорой помощи констатировала смерть пилота. Судебно-медицинская экспертиза не признала смерть Ахметова несчастным случаем на производстве, поэтому авиакомпания отказалась выплачивать семье пилота положенную по договору компенсацию в размере 10 годовых заработков.

3 августа 2020 года Кировский районный суд Омска принял решение взыскать с «Аэрофлота» в пользу вдовы пилота Анастасии Ахметовой 29 миллионов 722 тысячи 608 рублей. Тогда Кириченко пояснил ТАСС, что коллективный договор «Аэрофлота» с пилотами предполагает выплату 10 годовых заработков в случае гибели сотрудника при исполнении служебных обязанностей. Ответчики настаивали, что для получения выплат необходимо, чтобы смерть пилота произошла в результате несчастного случая на производстве. Но в коллективном договоре было прописано, что при смерти во время исполнения служебных обязанностей положены компенсации.

В тот же день «Аэрофлот» сообщил, что обжалует решение суда. По мнению ответчика, пилот мог знать о своих проблемах со здоровьем и сознательно скрывать это, подвергая риску пассажиров и воздушное судно. При этом сердечно-сосудистые заболевания не относятся к перечню профессиональных заболеваний и их невозможно пропустить при медосмотре, который, подчеркнули в «Аэрофлоте», Ахметов проходил в Омске, а не в Москве.

Читайте также  Жертвами бомбардировки США в Афганистане могли стать 65 женщин и детей