Погибшему пилоту уральского «самолета-призрака» предъявили обвинение

Ан-2 вылетел без уведомления органов управления воздушным движением с посадочной площадки города Серов в неизвестном направлении 11 июня 2012 года. Обломки самолета нашли в болоте в восьми километрах от места взлета лишь в мае 2013 года.

Обвинение по делу о крушении «самолета-призрака» Ан-2 в Свердловской области предъявили погибшему пилоту, которого представляет его супруга, сообщил Следственный комитет РФ во вторник.

Ан-2 вылетел без уведомления органов управления воздушным движением с посадочной площадки города Серов в неизвестном направлении 11 июня 2012 года. На его борту находились пилот Хатип Кашапов и 12 пассажиров, включая сотрудников ГИБДД Серова — начальника этого подразделения и его подчиненного. Обломки самолета нашли в болоте в восьми километрах от места взлета лишь в мае 2013 года. По данным Межгосударственного авиационного комитета, причиной крушения стала ошибка командира воздушного судна.

Сообщалось, что близкие родственники Кашапова не были согласны с прекращением уголовного дела в связи со смертью подозреваемого. Следствие планировало предъявить обвинение представителям Кашапова, после чего направить дело в суд.

«В отношении Хатипа Кашапова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц», и оно предъявлено для ознакомления представителю обвиняемого, в качестве которого признана супруга погибшего, и защитнику», — говорится в сообщении.

Собрано достаточно доказательств, подтверждающих виновность Кашапова в крушении судна. По данным следствия, пилот летел на высоте, значительно ниже безопасной, из-за чего самолёт столкнулся с деревом.

После окончания судебного разбирательства с погибшим обвиняемым, которое проводится в обычном порядке, суд выносит решение: оправдательный приговор, если умерший признан невиновным, либо прекратить дело, если будет доказано, что умерший виновен.

Читайте также  Суд высчитал ущерб от авиакатастрофы