Тела скончавшихся в Индонезии авиастроителей планируют доставить в Комсомольск-на-Амуре в понедельник

Планируется, что тела трех сотрудников КнААПО будут доставлены в Хабаровский край в понедельник, 20 сентября, сообщил представитель комсомольского авиазавода.

По словам заместителя главного инженера по экспорту КнААПО Владимира Владимирова, на следующий день после трагедии руководство авиапредприятия посетило семьи погибших, которым будет оказана моральная и материальная поддержка.

Ранее губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил журналистам, что семьям скончавшихся авиастроителей окажут помощь согласно специальному механизму поддержки.

«Такие случаи происходили и ранее. Дело в том, что там экваториальная часть земного шара: климатические условия очень сложные. Конкретной причины случившегося я не знаю, но в мою бытность были подобные случаи во Вьетнаме и других странах, которые находятся в такой зоне повышенной жары, когда организму не привычно. В чем вопрос — разберутся. Это трагедия и большая утрата для нашего предприятия», — отметил губернатор.

Как сообщалось ранее, в крови трех российских инженеров, погибших в Индонезии, обнаружен метанол — простейший одноатомный спирт, высокотоксичный для людей. Об этом сообщил веб-сайт индонезийской газеты «Джакарта глоуб» со ссылкой на руководителя экспертно-криминалистической лаборатории национальной полиции Индонезии Боедионо.

«Мы обнаружили метанол после качественного анализа образцов почек жертв, левого и правого легкого, а также брюшной полости. Употреблять это вещество очень опасно», — сказал он.

Источник в российском авиапроме также сообщил «Интерфаксу-АВН», что на истребителях «Су» используется метанол. «Метанол входит в состав ряда технических жидкостей, но все знают, что это яд — 5-10 миллилитров (2 столовых ложки) достаточно для тяжелого отравления, а 30 мл являются для человека смертельной дозой», — сказал он. По словам собеседника агентства, обычный спирт на военных самолетах с 70-х годов практически не используется.

Читайте также  Двигатель отказал на тринадцатой минуте

«Умершие в Индонезии трое российских авиаинженеров много лет проработали на авиатехнике и не могли выпить метанол по ошибке, тем более, что его специально подкрашивают в розовый цвет», — сказал собеседник агентства.

Тем не менее, по данным индонезийских СМИ, полиция обнаружила в номере одного из погибших два пластиковых пакета, в одном из них была бутылка с нормальным алкоголем, а во втором — бутылка с алкоголем, смешанным с метанолом. Теперь полиции предстоит выяснить, откуда она взялась. Погибшие в Индонезии российские специалисты работали в составе группы, занимающейся гарантийным обслуживанием стоящих на вооружении ВВС Индонезии самолетов марки «Су». Бригада специалистов в составе 12 человек прибыла на базу ВВС Индонезии 5 сентября.