Техническая смерть

Метанол, технический спирт, мог стать причиной смертельного отравления троих российских инженеров в Индонезии. Такие данные в среду озвучили судмедэксперты местной полиции. Однако официально эта информация еще не подтверждена. Жизни доставленных в больницу двоих коллег умерших сотрудников гарантийной бригады КнААПО вне опасности.

Первые результаты расследования загадочной смерти трех сотрудников гарантийной бригады ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю. А. Гагарина» (КнААПО), которые отправились в Индонезию для обслуживания закупленных этой страной самолетов ОКБ «Сухой» и умерли через неделю после прибытия, озвучили судмедэксперты.

«После проведения соответствующего исследования содержимого желудка, почек, а также правого и левого легких, обнаружено крайне опасное при употреблении внутрь вещество — метанол. В розничной продаже его еще называют (техническим) спиртом», — приводит портал Detik.com слова руководителя Лабораторного центра судебно-медицинской экспертизы индонезийской полиции в Джакарте Будионо, сообщает РИА «Новости».

Агентство уточняет, что метанол, или метиловый спирт (CH3OH), представляет собой бесцветную жидкость с запахом, подобным запаху этилового спирта. Его применяют главным образом в производстве формальдегида и различных эфиров для нужд химической промышленности.

Заместитель руководителя Фонда «Нет алкоголизму и наркомании» по медицинским программам Александр Никулин подтвердил газете ВЗГЛЯД, что «метиловый спирт, конечно, яд», однако отказался даже предположить, как он мог попасть в организм российских инженеров.

Напомним, еще накануне индонезийские СМИ распространили информацию о том, что причиной внезапной смерти россиян могло стать алкогольное отравление.

«Нет проблем, если они пьют много водки в России, потому как там холодно. Но в Макассаре очень жарко», — сказал высокопоставленный представитель местного министерства обороны бригадный генерал Мидьо. Позднее официальный представитель полиции Индонезии Искандар Хасан заявил, что смерть россиян наступила в результате приема неустановленного препарата.

Читайте также  Суд в Польше отказался заслушать дело о запрете эксгумации одной из жертв крушения Ту-154М

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, тела Сергея Воронина, Александра Полторака и Виктора Сафонова были обнаружены в квартирах в индонезийской провинции Южное Сулавеси на авиабазе «Султан Хасануддин», причем тело одного из них нашли под кроватью. Всем погибшим было от 40 до 60 лет. Они прибыли в числе команды из 12 инженеров на военно-воздушную базу Хасануддин в Макассаре только 5 сентября.

Официально причина их смерти до сих пор не названа. «Предварительная причина — остановка сердца. Но от чего она произошла, пока неизвестно», — уточнил в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий консульским отделом посольства РФ в Индонезии Владимир Пронин.

«Полиция Индонезии возбудила дело, на место инцидента в Макассар (провинция Южный Сулавеси) вылетели врач посольства и представитель Рособоронэкспорта. Они ведут совместное расследование», — отметил дипломат.

Вечером во вторник к расследованию подключилась группа сотрудников посольства России.

Тогда же стало известно, что кроме трех погибших специалистов гарантийной бригады КнААПО в столице индонезийской провинции Южный Сулавеси городе Макассар были госпитализированы еще два российских инженера. Они жаловались на головную боль и рези в животе и были доставлены в больницу имени Вахидина Судирохусодо.

«Мы не хотим допустить ни малейшего риска. Как только они заявили о наличии каких-то проблем со здоровьем, мы доставили их в больницу», — заявил по этому поводу командующий базой ВВС «Султан Хасануддин» Агус Суприатн изданию Jakarta Post.

А один из врачей больницы отметил, что недомогание двух россиян, скорее всего, было вызвано недостатком сна и волнением после смерти коллег. Практически сразу один из госпитализированных был выписан, поскольку его состояние уже не вызывало опасений, «второй заболевший быстро идет на поправку», — сообщил Пронин.

Читайте также  Приморские самолеты назовут именами Арсеньева и Сайбеля

В то же время в российском посольстве уверяют, что два этих случая — смерть и госпитализация инженеров — никак не связаны между собой.

Отметим, что это не единственный за последнее время случай отравления сотрудников российских предприятий, работающих по контракту за границей. Еще одна трагедия произошла в Малайзии. Как стало известно изданию «Информ Полис», делегация из девяти российских рабочих находилась в Малайзии по зарубежному контракту. Все они являлись уроженцами Бурятии и прилетели за рубеж для плановой починки проданных российских вертолетов Ми-8.

27 августа двух слесарей-сборщиков — 57-летнего Леонида Щербакова и 36-летнего Вячеслава Уютова — доставили в больницу с сильным отравлением. Помочь им медики не смогли, и мужчины скончались в медучреждении. Выяснить причину, почему Щербаков и Уютов умерли, врачам не удалось. По неподтвержденной версии, к их смерти также привело пищевое или лекарственное отравление.