В гибели пассажирки в аэропорту Улан-Удэ не нашли следов преступления

Доследственная проверка гибели в ноябре пассажирки в аэропорту «Байкал», завершилась. Смерть женщины, скончавшейся на глазах близких родственников, признана биологической.

Как стало известно «Байкал-Daily», следственный отдел Следственного управления на транспорте отказался возбуждать уголовное дело по факту гибели осенью 30-летней пассажирки аэропорта «Байкал». Таким образом, официально подтверждено отсутствие вины в смерти женщины сотрудников аэропорта, которых ранее обвиняли родственники умершей.

Последний полет

Напомним, 30-летняя пассажирка умерла в здании улан-удэнского аэропорта перед рейсом на Москву 15 сентября. Диана прибыла в аэропорт вместе с мужем, маленькой дочкой, чтобы насовсем покинуть Бурятию: семья решила переехать жить в Санкт-Петербург. Потому в последний полет их отправились проводить также близкие родственники.

Женщина потеряла сознание на втором этаже, перед входом в зал досмотра, на глазах у своих близких, большой очереди пассажиров и транспортного полицейского. Мгновенно был вызван фельдшер аэропорта, по указанию которой супруг перенес Диану в здравпункт. Здесь врач с помощником пытались спасти женщину, а менее чем через полчаса прибыла и «скорая помощь», которая и зафиксировала гибель Дианы.

Главный вопрос, который возник у следствия и страдающих родственников, что же стало причиной гибели женщины. Известно, что она с детства являлась инвалидом 2 группы в связи с сердечным заболеванием. Еще в подростковом возрасте Диане установили электрокардиостимулятор, с которым она чувствовала себя вполне нормально, в 2009 году родила дочь. Даже если у нее возникали боли в сердце, женщина принимала валидол и к врачам не обращалась.

Однако, как известно, людям с кардиостимулятором запрещено сильное воздействие электричества. Им рекомендовано с осторожностью пользоваться электроприборами, создающими магнитные поля, а металлодетекторы обходить стороной. Потому каждому больному выдается соответствующая справка о наличии кардиостимулятора для предъявления в аэропортах.

Читайте также  Пентагон "по одежке протянет ножки": зачем реанимировать "умерший" F-15

Имелись подобные документы и у Дианы. Однако она шагнула под рамку металлодетектора, после чего спустя некоторое время и потеряла сознание.

Вина сотрудников отсутствует

Вскоре родственники погибшей начали поиск свидетелей произошедшего. Они были уверены, что пройти под рамкой Диану заставили инспекторы аэропорта, производящие досмотр входящих пассажиров. Ведь, согласно правилам, человека с кардиостимулятором нужно пропустить, минуя «ворота», произведя ручной осмотр. Вскоре СМИ сообщили: нашелся свидетель, заявивший, что видел, как женщину понудили шагнуть через металлодетектор. В вине работников аэропорта был уверен и супруг, сообщавший, в частности: «Это был ее первый полет, она понятия не имела что да как делать, и когда предупредила сотрудника безопасности об этом, он, тем не менее, попросил ее пройти через эту рамку».

В ходе доследственной проверки были опрошены должностные лица службы авиационной безопасности и другие пассажиры.

Как стало известно «Байкал-Daily», инспектор, стоявшая в тот день на входе, полностью отрицала свою вину. Сотрудница аэропорта вспомнила, что пассажирка достала документы лишь после того, как прошла через рамку и зазвенел металлоискатель. И предъяви она бумаги заранее, ей было бы обязательно предложено обойти рамку, как это всегда делается с подобными пассажирами, рассказала инспектор следствию.

Ее слова подтвердила и видеозапись с камер наблюдения. Еще осенью аэропорт «Байкал» предъявил записи журналистам нескольких СМИ. Те около получаса имели возможность рассматривать ее, убедившись, что пассажирка сама шагнула через металлодетектор, а общаться с инспектором начала лишь после загоревшейся красной лампочки.

Вероятнее всего, Диана, прежде никогда не летавшая на самолетах, просто забылась в толпе, ведь, как расскажет позже ее муж, все очень торопились, так как уже немного опаздывали на авиарейс.

Читайте также  Премьер Молдавии потребовал расследовать передачу кишиневского аэропорта инвестору из РФ

Минздрав Бурятии провел проверку своевременности и качества медицинской помощи, оказанной медперсоналом аэропорта, а также прибывшей бригадой скорой помощи. Нарушений в действиях медиков выявлено не было. Они провели весь необходимый комплекс реанимационных мероприятий, пришли к выводу следователи. Женщину пытались спасать более 50 минут, вводя адреналин, делая искусственное дыхание, подключая аппарат искусственной вентиляции легких. Муж Дианы лично принимал участие, до приезда скорой помощи делая массаж сердца.

Приехавшая бригада была оснащена всем необходимым оборудованием, так как была вызвана скорая кардиологического профиля. Однако уже к их приезду пульс и дыхание у Дианы отсутствовали, а зрачки не реагировали на свет. Безуспешные попытки реанимировать женщину продолжались больше 30 минут, однако оказались тщетными.

В уголовном деле отказано

Следователи признали, что в действиях медработников отсутствуют какие-либо признаки состава преступлений о неоказании помощи больному.

Смерть Дианы была признана в итоге биологической и не имеющей причинной связи с действиями других лиц. В связи с этим было решено отказать в возбуждении уголовного дела по факту ее смерти.
— Таким образом, отсутствует событие всякого преступления в связи с тем, что отсутствует событие, предшествующее наступлению уголовной ответственности, так как смерть является биологической, — пришла к выводу доследственная проверка.